Выставка «Высокие технологии древних греков» в Москве

Министр культуры и спорта Греции Аристидис Балта открыл в четверг вечером посвященную древнегреческому «компьютеру» выставку «Высокие технологии древних греков. Антикитерский механизм II века до н. э.» в Музее архитектуры им. А. Щусева. Он назвал выставку одним из главных мероприятий в череде событий перекрестного года Россия — Греция.
«Этот механизм был найден среди обломков потерпевшего кораблекрушение римского судна в Эгейском море. Недавно были раскрыты написанные там тексты и до сих пор подводные археологи продолжают исследовать это место. Может быть, нас ожидают новые археологические открытия», — сказал он.

По словам министра, найденный механизм и еще некоторые археологические открытия показывают, что древние греки умели развивать технологии, основываясь на законах математики, физики и астрономии.
Проект стал итогом многолетней работы профессора Университета Афин Ксенофонта Муссаса, который смог на примере этого устройства из меди, бронзы и дерева показать, что уровень развития технологии, машиностроения и металлургии в Древней Греции был гораздо выше, чем предполагалось ранее. Инструмент представлял собой механический планетарий, астрономические часы и функциональный календарь и позволял определять положения Луны и Солнца, дни затмений, время проведения игр, в том числе Олимпийских, и различных праздников.
На выставке можно увидеть две бронзовые модели устройства — в натуральную величину и в увеличенном масштабе, а также копии других механизмов эпохи античности, созданных по принципу действия антикитерского механизма. Помимо этого, на выставке представлены интерактивные компьютерные модели механизма и его трехмерные фотографии и демонстрируются фильмы, раскрывающие секреты инструмента и рассказывающие о связи архитектуры с астрономией.
Проект, который продолжит свою работу до 13 ноября, организован при участии посольства Греции в России и Национального археологического музея Афин, под патронатом президента Греции в рамках перекрестного года Россия — Греция.

Источник: http://tass.ru/kultura/3606889

 

4330769

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *