В Музее вооруженных сил России посвятили выставку Бенно Вундсхаммеру — фотографу времен Второй мировой

20091225-german«Трагедия войны в том, что всё лучшее, что есть в человеке, используется для совершения худших преступлений». В Музее вооруженных сил России открылась выставка, посвящённая судьбе и работам одного из самых известных немецких военных фотографов — Бенно Вундсхаммера, служившего в годы Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии.

Впервые эта выставка была показана в прошлом году в германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст». Там довольно часто устраивают экспозиции работ советских военных фотокоров. Первым героем проекта, посвященного немецким фотографам времён Второй мировой войны, стал Бенно Вундсхаммер, один из лучших авторов, который честно служил вермахту, сделал успешную карьеру, при этом имел свою собственную точку зрения на события тех страшных лет.

«Мы мало знаем о пропаганде с той стороны, потому что в Германии тоже были пропагандисты, люди, которые работали на вермахт и снимали в интересах информационной войны, — рассказывает директор Музея вооружённых сил РФ. — Они делали снимки, которые показывались широкому кругу на территории своих стран».

Бенно Вундсхаммер на протяжении всей жизни вёл дневники, поэтому сведений и материалов для исследования его личности много. Известно, например, что в юности политикой он вообще не интересовался. Став постарше, высказывался против национал-социалистов, радовался, когда Гитлер проиграл президентские выборы. А вот после захвата фашистами власти, высказываться на политические темы перестал и записей в дневниках не делал. В 1939-м был призван на службу, стал военнослужащим рот пропаганды вермахта, в которых насчитывалось около 15 тысяч человек. Как фотокорр Вундсхаммер побывал почти на всех фронтах Европы и Северной Африки.

«Это профессиональный взгляд. Он понимал, что надо снимать, и это тоже такая специальность. Немецкие корреспонденты были и солдатами, и фотографами, — объясняет директор германо-российского музея Берлин-Карлсхорст Йорг Морре. — Он был профессионалом, и для нас как для музейщиков это богатство: это четкое фото, композиция и определенный контекст».

В 1945-м году Вундсхаммер недолгое время провёл в плену у американцев, а после окончания войны был признан невиновным и вновь занялся фотожурналистикой. Карьера его складывалась успешно – по словам специалистов, это показатель его профессионализма. Во время службы в вермахте, конечно, высказываться и как-то комментировать свои снимки он не мог. Сделал это через много лет. Например, к фотографии, сделанной в 1939-м, когда германские войска приближались к одной польской деревне, в конце 70-х Вундсхаммер добавил такую подпись: «Еврейские хасиды стояли с горящими свечами на пути. Думали ли они, что пришли немцы из 1914-го?» Тогда императорская армия защищала евреев, и Вильгельм Второй обратился с известным призывом: «К моим любимым евреям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *