Суздаль летом


Здесь я расскажу о своей поездке в Суздаль летом 2011 года. Надо сказать, что за эти 4,5 года город нисколько не изменился.

При въезде в город всех встречает церковь Знамения на Мжаре с высокой колькольней:

Амбары 17 века на берегу реки Каменки:

Направляемся в музей деревянного зодчества. Это своеобразная деревня, в которой сконцентрировано все, что дошло до нас из XVIII-XIX веков, не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова или разломано в трудные годы. Улицы деревни составляют привезенные из деревень дома и постройки, а доминируют над всем высокие купола деревянных церквей и крылья ветряных мельниц.

Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776). Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой  главкой. Церковь построена так называемым «кораблем», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) – красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо.

Часовня из села Бедрино Ковровского района Владимирской области была построена в 1880 году, перевезена в Суздаль в 1978 году.

В Суздаль перевезены изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленковского района, двухэтажный домзажиточного крестьянина из д. Лог Вязниковского района, изба из д. Каменево Камешковского района, украшенная богатой резьбой.

Колодец, для подъема воды из которого надо было забраться в колесо и переступать там:

Мельницы, привезенные из Судогодского района.

Внутри церкви:

На территории музея прекрасно живут гуси:

Покидаем музей.

Старейшее сохранившееся гражданское здание в Суздале, его относят к 17-18 векам. Причем до 70-х годов 20 века этот дом был жилым!

Направляемся в Спасо-Евфимиев монастырь:

Входная башня:

А рядом — совсем другой, нетуристический Суздаль:

А вот очень интересная парочка: простой русский парень и негритянка, причем явно не туристы. Как здесь оказалась эта парочка, каждый может придумать историю сам.

Вид на Покровский женский монастырь:

Диалог тоже каждый может придумать сам.

Заходим на территорию монастыря.

Монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса. Он расположился к северу от города и в то время находился за его пределами, одновременно исполняя и функцию форпоста. Место, которое он занимает, было очень выгодно стратегически: высокий обрывистый берег Каменки сам по себе являлся дополнительной защитой. Изначально, как и все суздальские монастыри, он был деревянным, и поэтому от его первых построек ничего не осталось — они сгорели в XVII веке во время польско-литовского нашествия.

Братский корпус:

Надвратная Благовещенская церковь (первая половина XVIIв.) — массивный, впечатляющий памятник монастырского зодчества. Вероятно, она была въездной башней до времени постройки новой крепостной стены с башнями.

Успенская церковь (1525) — уникальный образец русского зодчества XV-XVI веков. Здание объединяет в себе церковь и трапезную палату — хозяйственное строение. Шатровая центрическая церковь построена по типу «восьмерик на четверике» и увенчана шатром, опирающимся на два яруса кокошников. Маленькую главку придела также поддерживают кокошники, меньшие, но в три яруса, создающие эффект ажурности и пышности. Под гладким граненым шатром сделана деревянная кровля — полица, добавляющая легкости и стройности всему храму и гармонирующая с крытой лемехом главкой.

Центральное сооружение монастыря — массивный Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.). Он неоднократно достраивался и расширялся в течение всего времени своего существования. Поставлен он был на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, которую в 1507-1511гг. сменила маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь. Это и было древнейшее каменное сооружение на территории монастыря. В 1594 году к ней пристраивается громадный четырехстолпный собор, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и была названа Евфимьевским приделом. Стены нового храма были разделены пилястрами с закомарами на три части, а в XVII веке украшены наружной росписью. По периметру собор опоясан аркатурно-колончатым поясом. В XVIII веке притворы собора были объединены в одну галерею, идущую вокруг его стен, а в 1865г. с севера пристроили придел Сергия Радонежского.

Звонница:

Роспись внутри собора:

Предположительная могила князя Дмитрия Пожарского:

К весьма примечательным для истории монастыря постройкам относится тюремный корпус, где в 1766г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников. Первоначально узников помещают в больничный корпус, но так как его не хватает, в XIX веке тюрьма расширяется, и монастырские постройки возле Никольской церкви перестраиваются в корпус с камерами-одиночками, а вокруг них строится высокая глухая каменная стена. Суздальская тюрьма имела печальную славу одной из самых жестоких в России. В 1905-1907гг. она была упразднена, но ненадолго. Уже в 1923г. монастырь, из которого были изгнаны последние 15 монахов, снова получает статус тюрьмы. Сейчас экспозиции в тюремном корпусе посвящены как истории заключенных царской России, так и узникам политизолятора советских времен

Покидаем монастырь. Смоленская церковь:

Жилые дома Суздаля:

Воскресенская церковь:

Кареты ждут седоков:

Земляные валы:

Покровская церковь:

И несколько пейзажей напоследок.

О посещении Суздальского кремля и Покровского женского монастыря в январе этого года я рассказала вот здесь: http://vol-majya.livejournal.com/2734175.html

Источники:
http://smorodina.com/places/suzdal/architectural_monument
http://suzdal.org.ru/Arhitect/derev_zodch.htm
http://suzdal.org.ru/Arhitect/spaso.htm

 

Автор: Майя Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *