Спасём русское деревянное зодчество

Друзья!

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению и развитию русской культуры, духовного и исторического наследия «Русский Народный Фронт» совместно с волонтёрами представляет проект «Спасём русское деревянное зодчество».

Русское деревянное зодчество – это явление, аналогов которому нет больше нигде в мире. На Руси испокон веку строили из дерева, и за долгие века это строительство превратилось в настоящее искусство. Русские деревянные строения – это поэзия, это сказка, былина, это сама седая древность, сама История, дошедшая до нас в зданиях. Захватывает дух при одном только взгляде на эти мощные срубы, на вековые бревна, потемневшие от времени, на шатровые кровли церквей и на северные крестьянские избы, сравнимые по величине с барскими домами среднерусских усадеб. Почерневшее некрашеное дерево само по себе производит сильное впечатление. А по своим художественным достоинствам, по гармонии в объемах и декоре, по кружевной резьбе, украшающей их, эти деревянные церкви и дома просто восхитительны.

Особенно много деревянного зодчества сохранилось на Русском Севере. Те, кто бывал там, знают, насколько он гипнотизирует. Везде – потрясающе красивые, но полуразрушенные церкви, деревни с пустующими домами, и над всем этим – тишина и безмолвие. Всюду видны материальные остатки некогда большой культуры. Весь Русский Север поражает в первую очередь ощущением чего-то настоящего, сильного, простого и честного. Но жизнь уже ушла отсюда. Кое-где что-то похожее на нее еще теплится, но большая полноценная жизнь кончилась, возможно, что и навсегда.

Поэтому мы и хотим сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить эти уникальные памятники, эту культуру, не дать ей погибнуть и исчезнуть безследно, тем более что это наша собственная культура и наша история, то совершенно невосполнимое, что веками формировало нас, русских, именно как народ.

В рамках нашего проекта будут восстанавливаться и реставрироваться пямятники русского деревянного зодчества.

Если вам близко наше начинание, вы всегда можете помочь и поддержать нашу инициативу, нажав на кнопку «ПОДДЕРЖАТЬ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *