Сказочные Кижи.

В июне этого года, совсем недавно, я побывала в Карелии и сейчас выкладываю отчет о путешествии в Кижи. В этой поездке было еще очень много интересного, и об этом я расскажу в других постах. А сейчас — рассказ о жемчужине русского деревянного зодчества.


Самая знаменитая церковь Кижей — Преображенская — сейчас реставрируется, и поэтому нам не удалось увидеть ее во всей красе. Реставрация ведется снизу, уже восстановлены и заменены четыре яруса венцов, и сейчас идет уже реставрация купола.

Ансамбль церквей обрамлен такой вот красивейшей каменной оградой с деревянным верхом:

Колокольня:

Преображенская церковь — летняя, службы там велись только в теплое время года. Купола церквей покрыты осиновым лемехом, который со временем приобретает серебряный цвет.

Это — Покровская церковь, имеющая десять куполов. Это зимняя церковь, службы тут ведутся круглый год, шла служба и тогда, когда мы приехали на остров.

На Кижах собраны шедевры деревянного зодчества из многих окрестных сел. Вот — типичная северная изба; в ней под одной крышей собраны и жилье, и «сарай» на втором этаже, и помещения для животных — на первом. При северных морозах это наиболее рациональная организация жилища.

Сети и огород:

Фасад дома.

Все северные дома и церкви стоят на каменном основании:

Внутри дома — первый этаж: справа — печь, к сожалению, она не вошла в кадр.

Второй этаж — горница. Буфет:

Стол для чаепития.

А это — уже «сарай» на втором этаже, помещение для самых разных хозяйственных работ.

Потолочные балки:

Выход со второго этажа прямо на улицу:

Лестница:

Лодка.

Сани праздничные и обыденные:

Хомуты.

Амбар для зерна.

Вдали — часовня Архангела Михаила.

Амбар вблизи. В правой двери внизу — отверстие для кота, чтобы он ловил мышей в амбаре.

Дом уже с задней стороны.

Банька.

Мостки и панорама озера.

Банька.

Чайка на заборе.

Еще один северный дом.

Как же все красиво — лестницы, гульбища, деревянная резьба! Гульбища, кстати, нужны были не для прогулок, а для того, чтобы закрывать снаружи окна в морозы. И до чего же все прекрасно, рационально и мощно!

Снова вдали часовня Архангела Михаила.

И еще одна банька:

Старинный сундук.

Панорама ансамбля церквей издали.

То же плюс мельница.

Приближаемся к часовне.

Красота совершенно необыкновенная!

Заходим внутрь. Здесь — типичное северное письмо: иконы пишутся на досках, и есть два иконостаса — земной и небесный на куполе. На земном иконостасе изображены святые, на небесном, вокруг лика Спасителя. — ангелы и архангелы.

Мельница постройки 20-х годов ХХ века. Она могла вращаться для лучшего улавливания ветра, вращательный механизм находится внизу. Считалось, что повернуть ее могли или два здоровых мужика, или лошадь, или одна простая русская женщина.

Приближаемся к церкви Воскрешения Лазаря. Эта церковь считается самой старой на Кижах, ее относят к XIV веку. По легенде, ее срубил монах Лазарь, который был послан проповедовать христианство среди местных племен.

Считается, что церковь приносит исцеление, если к ней прикоснуться.

Великолепная панорама церковного ансамбля.

Стена:

Реставрируемая Преображенская церковь. Видны светлые новые бревна, но замена идет по минимуму, в основном восстанавливают подлинные бревна.

Погост меж двух церквей:

Покровская церковь:

И еще потрясающе красивые северные дома:

Просто удивительно, что кто-то постоянно пытается говорить, что у русских, мол, нет ничего своего, все заимствовано либо с Запада, либо из Китая. А деревянное зодчество, господа? Из дерева строили везде, но так не строил никто, нигде и никогда. А русская печь, а баня? И это — только архитектура и быт. И это — далеко не все из того, что есть у нас своего.

Автор: Майя Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *