Особняки Москвы отреставрируют и возьмут в аренду за рубль

368

В начале этого года правительство Москвы одобрило проект постановления № 12-ПП «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

25 апреля несколько старинных московских домов ушли с молотка частным инвесторам, которые получили особняки в аренду на 49 лет, при условии, что проведут полную реставрацию этих объектов и будут соблюдать режим охраны памятников культуры.

Сами инвесторы считают эти вложения очень выгодными. Ведь после проведения реставрационных работ ставка аренды для них понизится до 1 рубля за квадратный метр в год.

Памятники столичному правительству не по карману

В прошлом году из московского бюджета на реставрацию памятников было выделено 800 млн рублей, в 2012-м на эти же цели планируется потратить 1,8 млрд руб­лей. На сохранение объектов культуры по программе «Культура Москвы 2012–2016» направят ещё 573 млн долларов. При таких затратах понятно, почему столичные власти решили частично переложить восстановление памятников на инвесторов.

Согласно принятому постановлению, инвестор, выигравший аукцион, получает в аренду объект культурного наследия сроком на 49 лет и до окончания реставрационных работ платит ставку, которая устанавливается в результате аукциона. Реставрация должна быть завершена в течение первой пятилетки аренды, после этого инвестор имеет право обратиться в Департамент имущества Москвы с просьбой об установлении минимальной ставки годовой арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв. м площади в год на весь последующий период до окончания срока действия договора аренды.

Далее арендатор может использовать памятник по своему усмотрению, соблюдая охранное обязательство и требования департамента имущества города Москвы. Основное ограничение – отреставрированные особняки запрещено превращать в жилые дома, и поскольку они всё-таки являются объектами культурного наследия, арендаторы, согласно условиям контракта, обязуются по окончании реставрации обеспечивать москвичам свободный доступ в здания несколько раз в год.

1338304700Простая математика

25 апреля в Москве прошли первые торги, на которых разыгрывались три объекта: жилой дом Н. П. Баулина, возведённый на основе палат ХVIII века по адресу: ул. Николоямская, д. 52, стр. 1; городская усадьба Морозовых конца ХVIII – начала ХIХ веков на ул. Николоямской, д. 47, и городская усадьба того же периода в Подсосенском переулке, д. 23, стр. 3.

Усадьба Морозовых – двух­этажное здание общей площадью 827,9 кв. м – досталась компании «Аверс Брик Плюс» за 13 млн 800 тыс. руб. аренд­ной платы в год на период реставрации. Двухэтажный дом Баулина площадью 704,9 кв. м ушёл компании «Ирбис» за 16 млн руб. А счастливым обладателем городской усадьбы в Подсосенском переулке – двухэтажного здания площадью 993 кв. м – стала компания «Старый квартал», предложившая максимальную це­ну на аукционе – 20 млн рублей.

Степень изношенности всех этих зданий существенно больше 50%. По оценкам экспертов, реставрация памятников архитектуры стоит примерно 2,5–3 тыс. долларов за кв. м. Соответственно, восстановление самого небольшого из этих особняков обойдётся его арендатору минимум в 1,7 млн долларов.

За аренду недвижимости такого класса можно получать примерно 800 долларов за кв. м в год, таким образом, реставрация окупится примерно через 4–5 лет, а все остальные годы здание будет приносить чистый доход. Конечно, если в ходе реставрации, например, проступят закрашенные фрес­ки, то их восстановление потребует дополнительных вложений. Но, несмотря на все риски, инвесторы уверены в коммерческой привлекательности этих проектов.


Источник — http://topkvadrat.ru/deal/article/osobnyak-za-rubl-14357

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *