Православная общественность выступила против фильма «Матильда»

Анонимная «инициативная группа православных» через сайт «Русская народная линия» опубликовала текст проекта обращения к Генеральному прокурору с просьбой завести уголовные дела на съемочную группу фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, а также запретить его производство и прокат в России.

778258857_4925014

Свою позицию «православные» мотивируют тем, что «история не зафиксировала ни одного факта сожительства русских государей с балеринами», а Россия в фильме, по их мнению, (в настоящее время в Сети доступен трейлер) показана как страна «как страна виселиц, пьянства и блуда».

Создатели обращения особо подчеркивают, что царская семья канонизирована РПЦ, а следовательно, фильм оскорбляет чувства верующих, особенно учитывая, что в него «с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской».

После перечисления статей Уголовного кодекса, под которые, по их мнению, подпадает фильм (речь, помимо оскорбления чувств верующих, идет об экстремизме), создатели обращения утверждают, что фильм Учителя «направлен на подрыв национальной безопасности Российской Федерации», так как «размывает традиционные российские духовно-нравственные ценности».

Отметим, что факт сожительства Кшесинской с членами императорской фамилии нашел неоднократное отражение в различных мемуарах. В частности, роман Гуль в своей книге «Я унес Россию» приводит эпизод, согласно которому уже в эмиграции Кшесинской в шутку советовали назвать ее воспоминания «Полвека под Романовыми». В итоге, тем не менее, они вышли с заголовком «Souvenirs de la Kchessinska».

Алексей Учитель является народным артистом РФ, обладателем «Золотого Святого Георгия», «Золотого Орла», «Ники», гран-при «Кинотавра» и множество других престижных премий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *