Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в городе Кондопога в Карелии, на берегу Чупской губы Онежского озера и является одним из шедевров деревянного зодчества, самым лучшим образцом шатровых церквей и одной из последних возведенных построек такого типа. Образы шатровой архитектуры восходят к древнему военно-оборонительному строительству на Руси и к первому прототипу сторожевой башне-веже.
Это потрясающе красивая церковь!

Датой строительства  церкви считается 1774 год. Храм был построен также на средства прихожан, имел высоту 42 метра и вполне мог выполнять функции своеобразного маяка на берегу Чупской губы, подавая сигналы кораблям, идущим по Онежскому озеру. Интересен тот факт, что это вторая по высоте сохранившаяся деревянная церковь, первая находится в селе Пияла Архангельской области.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляет собой распространенный в русском зодчестве тип конструкции «восьмерик на четверике». На кубический сруб в нижней части установлены 2 восьмигранника. Церкви присущи характерные черты храмов прионежского типа: расширение основного объема к верху и декорированный фронтонный пояс, опоясывающий восьмерик. С восточной стороны к четверику примыкает прямоугольная алтарная апсида, с западной — просторная трапезная. С юга и с севера на паперть ведут 2 резных висячих крыльца, которые придают зданию дополнительный объем.

Интерьер Успенской церкви имеет 2 выраженные зоны. Первая — трапезная, простая и широкая, с массивными резными деталями. Ее своды опираются на два крепких столба, напоминающих фигуры атлантов, которые задают основной тон. Помещение трапезной дополнено разными скамьями вдоль стен.

Вторая зона — алтарная, в которой доминантой является пятиярусный барочный иконостас и расписной потолок «небо». Иконописный свод Успенской церкви представляет особую художественную ценность, так как является единственным сохранившимся образцом «Божественной литургии» в действующем храме. (На самом деле — не единственным: в часовне Архангела Михаила в Кижах есть точно такой же расписной иконостас — земной и небесный.) В центральном круге «неба» изображен образ «Христос Великий Архиерей», а вокруг него в 16 треугольных иконах — шестикрылые серафимы и ангелы в дьяконском облачении.

Потрясающе красивая и мощная архитектура:

Успенская церковь, как и все деревянные постройки Севера, стоит на камнях.

Что может сравниться с деревянным зодчеством!

Онежское озеро.

Прощальные кадры. В наши дни Успенская церковь считается лучшим образцом шатрового зодчества, является памятником деревянной архитектуры Прионежья и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

(Информация с сайта proezdom.com/: http://www.proezdom.com/karelia/kondopoga/cerkov-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy-v-kondopoge)

 

Автор: Майя Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *