12 сентября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка «Рафаэль. Поэзия образа»

raf4

12 сентября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка «Рафаэль. Поэзия образа». Совместный проект Пушкинского и галереи Уффици – первая в России экспозиция полотен великого мастера. Секреты проекта его организаторы раскрывают постепенно. На сегодняшней пресс-конференции огласили некоторые детали.

Переговоры с итальянскими музеями были непростыми, признался посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Но договоренность достигнута, и в Москву прибудут восемь живописных и три графические работы. Главный акцент экспозиции – на портретном жанре. От «Автопортрета» самого Рафаэля — до парных портретов «Аньоло Дони и его супруги Маддалены». Выставка – это первое громкое событие в ряду мероприятий, приуроченных к 500-летию со дня смерти Рафаэля, которое весь мир будет отмечать в 2020 году. Три картины великого итальянца уже прибыли в Россию. Пассажиры самолета, на борту которого они летели, отметили необыкновенно мягкую посадку. С трепетом к искусству Рафаэля относятся не только музейные сотрудники.

«Нам до сих пор кажется это сновидением. От идеи до воплощения прошло совсем немного времени. Я надеюсь, что это путешествие по выставке Рафаэля будет незабываемым впечатлением не только для наших зрителей, но и для нас тоже. Мы ждем с нетерпением, когда она будет открыта, чтобы в течение трех месяцев вместе с нашим зрителем жить вместе с этим великим искусством», — призналась директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

«Огромный интерес к выставке закономерен. Выставка Рафаэля – одно из самых выдающихся событий, проводимых Италией в России. Представленные полотна бесценны. Чтобы было понятно: суммы страховок картин – самая скромная – 40 миллионов евро, самая большая – 100 миллионов евро. Это самая амбициозная из задач, которые мы решали в последнее время», — отметил посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *